yufid.com

Minggu, 08 September 2013

Buah Tin

Posted by Abu Abdillah Riza Firmansyah On 06.41 No comments

Buah Religius Pencegah Kanker





Fig dalam bahasa Inggris, Figue (Bahasa Perancis); Feige (Jerman), Higo(Spanyol), Fico (Italian), Figu (Austrian),Figo (Portuges).
Buah ini punya 2 nama kalo di indonesia.
Umat muslim menyebutnya Buah Tin sedangkan umat kristiani menyebutnya Buah Ara.

Buah Tin adalah buah yang tertera di Surat AT-TIIN, Surat 95: 8 ayat. Dalam ayat yang pertama; “Demi buah tin, demi buah zaitun.” (ayat 1). Negara Jiran Malaysia dalam kamus bahasa Melayu memanggilnya Buah Ara.
Buah Ara tertera dalam 7 ayat berbeda di dalam Alkitab, mulai dari Kitab kejadian samapi Wahyu.
Dalam Kej 3:7 diceritakan Adam dan Hawa mengambil daun Ara utk disemat menjadi cawat saat mereka telah memakan buah terlarang.
Banyak orang Indonesia yang mungkin sudah makan buah ini tapi karena di luar negeri kita mengenalnya dengan nama Fig / Figue / Feige / Higo / figu / Figo / Fico/ atau nama2 lain yg saya sebutkan di atas sehingga kita gak tau bahwa itulah buah yang sudah kenal di kitab suci. Setidaknya begitu pengalamanku 9 tahunan lalu, waktu pertama kali kenalan dengan buah ini.
Yang pernah ke tanah suci mungkin sangat kenal buah ini karena minyak dari 
buah tin biasa dimanfaatkan oleh para jemaah haji sebagai pelindung kulit dari sengatan hawa dingin dan panas.

Kandungan Gizi dan Khasiat Buah Tin.

Kandungan vitamin 
buah tin tak kalah hebatnya dengan apel dan jeruk. Disebutkan penelitian California Figs Nutritional Information, buah tin mengandung serat (dietary fiber) yang sangat tinggi. Setiap 100 gr buah tin kering terkandung 12,2 g serat sedangkan apel hanya mengandung 2 g dan jeruk 1,9 g. Mengkonsumsi buah Ara secara teratur, menurut para pakar kesehatan, dapat membantu membersihkan racun di dalam tubuh, mencegah kanker kolon dan penyakit degeneratif lainnya.
Selain mengandung antioksidan -benzaldehyde- yang dapat mengikat senyawa karsinogen penyebab kanker, Fig juga mengandung asam lemak tak jenuh yang dibutuhkan bagi kesehatan, di antaranya omega-3 dan omega-6. Buah Fig rendah lemak, rendah sodium, rendah kalori dan bebas kolesterol sehingga sangat cocok dikonsumsi para penderita diabetes mellitus. Beragam vitamin dan mineral bermanfaat terkandung di dalamnya. Setiap 100 g buah tin mengandung vitamin A sebanyak 9.76 IU, vitamin C, 0.68 mg, kalsium, 133.0 mg dan zat besi, 3.07 mg.
. Kandungan nutrisi 
buah Tin atau Ara ini bisa mengurangi kolesterol jahat, menguatkan jantung dan menormalkan pernafasan bagi penderita sesak nafas.

Buah Fig yang sekeluarga dengan beringin ini ada banyak jenis, buahnya bisa warna hitam, kuning, abu-abu maupun hijau.
Rasanya seperti apa ? Enak gak ? Makannya gimana ? Waktu pertama kali makan gak gitu suka, tapi sekarang ada beraa kilo juga bisa abis sendiri. Buah ini mungkin termasuhk buah yg you just love it or hate it. Rasanya manis, lembut di mulut, bisa dimakan dengan kulitnya tapi tinggalkan pangkalnya yang biasa berupa takai kecil. Buah Ara / Tin bisa dijadikan selai (hm enak bangets), di santap dengan foie gras (yang ini apalagi mak nyus !) atau juga di santap sebagai buah kering. Sewaktu habis melahirkan aku banyak konsumsi fig kering untuk suply zat besi / fer yang banyak hilang saat melahirkan. Dari pada minum obat suplemen zat besi yang biasanya berakibat konstipasi (adoww tersiksa banget kan konstipasi sehabis melahirkan itu, pernah ngerasain gak?), lebih baik konsumsi buah tin kering karena gak ada efek konstipasi malah poep jadi lancar car.




0 komentar:

Cari Artikel Hidayahsalaf